13 октября 2012 г.

Финляндии выгоден безвизовый режим с Россией

Посол Финляндии в России надеется на ускорение и успешное завершение переговоров между Россией и Финляндией об упрощении визового режима, что в дальнейшем может позволить двум странам перейти на безвизовый режим.

"Надеюсь, что переговоры о дальнейшем упрощении визового режима будут успешными. Мы постепенно двигаемся к безвизовому режиму", - заявил в ходе пресс-конференции в пятницу в РИА Новости посол Финляндии в РФ Ханну Химанен.

Он отметил, что число российских туристов, приезжающих в 5-миллионную Финляндию, в том числе и на новогодние праздники, растет. В частности, только за прошлый год, российско-финскую границу пересекли более десяти миллионов человек.

"Мы постараемся быть как можно более гибкими и эффективными, когда мы выдаем визы россиянам", - отметил посол.

По словам посла, в настоящее время в РФ открыты три визовых центра Финляндии. В частности, они есть в Санкт-Петербурге, Москве и Мурманске. Он также отметил, что через 10 дней будет открыт четвертый центр - в Петрозаводске.

В данных центрах россияне без очереди и в удобных условиях смогут подавать документы на получение финской визы, отметил Химанен.

В 2011 году российские туристы внесли в экономику Финляндии 858 млн. евро – это 39% всех туристических доходов финского бюджета страны. Каждый день один россиянин тратит в Финляндии 111 евро. Это почти вдвое больше, чем затраты среднестатистического туриста.

70% всех российских туристов в Финляндию едут из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Финская русофобия



ria.ru, tours-tv.com, finam.info

Новости Северной Европы

5 5 59164 5