Шведские производители пищевых продуктов намерены ввести регулярные тесты ДНК для определения происхождения мяса. Решение было принято в связи со скандалом, когда в мясном фарше, называемом на упаковке говяжьем, была обнаружена конина.
С сегодняшнего дня из упаковок в морозильных камерах начали брать образцы мяса на ДНК.
Обсуждается что в морозильных камерах продуктовых магазинов могут быть обнаружены упаковки с ошибочной маркировкой содержимого. Такое уже случалось ранее: когда Ведомство по контролю за качеством пищевых продуктов рассмотрело более 400 упаковок полуфабрикатов, то почти половина "заморозок" оказалась с маркировкой, которая не соответствовала содержимому.
Строгий контроль образцов, начатый сегодня, продлится до конца марта. В апреле будут опубликованы первые результаты проверки.
Лазанья с кониной
sverigesradio.se