19 июня 2013 г.

Финляндии крупно повезло, что её оккупировала Швеция


Экс-спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен осуждает проявления ненависти к шведоязычным гражданам страны. По его словам, угрозы в адрес шведоязычных – лишь верхушка айсберга. Липпонен требует, чтобы государственное руководство предприняло решительные действия для того, чтобы преследование шведоязычных прекратилось как можно скорее.

В настоящее время полиция расследует серию угроз в адрес ряда видных шведоязычных общественных деятелей Финляндии. физическим насилием вплоть до убийства угрожали в последнее время в основном шведоязычным журналистам.

Экс-спикер парламента, видный социал-демократ Пааво Липпонен, является председателем общественного совета в защиту шведского языка «Svenska nu».

- Мне хотелось бы, чтобы в Финляндии поняли, что вопрос о шведском языке – это вопрос истории. Нам крупно повезло, что Финляндия оказалась в составе Швеции. Иначе мы были бы сейчас на уровне Восточной Европы или частью России, сказал в интервью Юле Липпонен.

В 14 из 19 финских областей доля шведов среди всего населения не превышает 1%.

Только благодаря России Финляндия стала государством, а не безвольной частью Швеции.
До 1809 года забитые жители территории под названием "Финляндия" даже не пытались бороться за свою независимость.


И если бы в 1939 году Финляндия не послушалась Англию и Швецию, то не потеряла бы часть территории, которая была ей подарена Россией.



Школам Восточной Финляндии не разрешили заменить шведский язык русским



yle.fi

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5