25 апреля 2013 г.

Учителем в Швеции может стать кто угодно


Конкурс в вузы на педагогические факультеты низкий. В прошлом году в учительский институт прошло 123 человека, набравшие всего 0,1 балла в тесте на пригодность к обучению в вузах. Таких низких результатов обычно не набирают даже, если отвечать "методом тыка", вообще не читая вопросов, пишет крупнейшая утренняя газета страны "Дагенс нюxетер".
Для сравнения газета приводит данные, что если на все подряд вопросы (прошлогоднего теста) отвечать, не разбираясь, альтернативой №3, то итогом всё равно будет 0,4 балла, то есть, выше, чем имели поступившие в учительский институт/ Lärarhögskolan. Добавим, что максимум в результате такого теста можно набрать 2,0 балла.

В осеннем семестре 2008 средний бал теста на пригодность к учебе в вузах для учителей был 0,7 балла. В осеннем семестре 2012 года этот был снизился до 0,5. Таких низких результатов трудно найти в Швеции. Например, даже самый низкий балл, набранный студентом, учившимся профессии медсестры был в том же году 0,6.

Образ студента-педвуза, будущего учителя, как человека широко образованного и интересующегося тем, что происходит в обществе, уже не соответствует действительности. Когда в Упсальском университете провели анкету на 20 разных факультетах, то оказалось, что самое низкие число студентов, регулярно читающих газеты, именно на педагогическом факультете.

В Швеции можно бить учителей
В ближайшие годы Швеции потребуется более 100 тысяч новых учителей
В Швеции снижается профессиональный уровень молодых учителей
Многие шведские дети чувствуют себя уязвимыми в школе



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5