1 августа 2012 г.

Швеция на пороге национального учительского кризиса

В ближайшие годы Швеции потребуется, по некоторым оценкам, более 100 тысяч новых учителей. Пока же учителя продолжают уходить из профессии из-за непростых условий труда и низких зарплат.

Кроме того, назревает смена поколений - многие преподаватели скоро уходят на пенсию, одновременно растет число школьников. Это грозит обернуться острой нехваткой компетентных педагогов.

– Мы на пороге национального учительского кризиса, - предупреждает председатель Союза учителей Эва-Лис Сирэн.

Согласно подсчетам организации Шведские муниципалитеты и ландстинги, в период с 2010-го по 2019 год дополнительно необходимо привлечь 109 тысяч учителей.

В первую очередь речь идет о дошкольных педагогах, не хватает также учителей техники и математики в гимназиях.

Все упирается в зарплаты, уверены в Союзе учителей: на других работах с аналогичными требованиями к уровню образования доход выше, чем у педагогов.

Инженер с университетским образованием может получать начальную зарплату на уровне более 29 тысяч крон в месяц, в то время как учитель гимназии по математике или физике достигает такого оклада в лучшем случае к пенсии, утверждают в учительском профсоюзе.

Индивидуальное повышение зарплат в зависимости от компетенции учителя уже не спасает ситуацию, нужно заметное увеличение окладов в отрасли в целом, считает Эва-Лис Сирэн.


sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5