6 февраля 2013 г.

Шведским безработным предлагают уехать из страны


Уровень безработицы среди молодежи в Швеции по-прежнему высок: почти 100 000 шведов в возрасте от 18 до 25 лет зарегистрированы в качестве безработных. За 5 лет их число выросло вдвое. В прошлом году нашла себе работу примерно половина искавших. В ЕС больше шансов.

Поэтому Бюро по трудоустройству выразили надежду, что шведы поедут в страны ЕС, особенно южные, где имеется 6 000 рабочих мест у почти 600 работодателей, которые предлагают работу через организацию Eures.

Отдел Бюро по трудоустройству для молодежи в Мальме предлагает рабочие места и в Швеции, и в других странах Евросоюза - это работы в сфере услуг, есть рабочие места и в области IT-поддержки, развития компьютерных игр, то есть в профессиях, не требующих длительного обучения. Такие места есть в Греции, Кипре, Испании и Италии.

Её коллега Поль Перссон/ Paul Pehrsson говорит о трудностях подбора безработным подходящего места:
– Многие молодые люди не хотят никуда уезжать. Они хотят, чтобы работа была буквально за углом. Как только предлагаешь им место в 10 километрах отсюда, они уже отвечают: "Нет, не интересуюсь". Они предпочитают быть безработными, говорит он.
Молодым людям часто не хватает уверенности в себе, чтобы сделать такой отважный шаг - искать работу в других странах.

В Финляндию едут гастарбайтеры из Испании
39% шведских безработных не получают пособия
В Норвегии увеличилось количество шведских гастарбайтеров

В Греции, Испании, Италии и на Кипре половина молодежи — безработные. Шведское правительство, похоже, не знает об этом.



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5