17 ноября 2012 г.

20% финских родителей одобряют нормальные методы воспитания


20% родителей одобряют незаконные методы воспитания, показывает опрос. Каждый пятый родитель считает, что ребенка можно шлепнуть или дать ему подзатыльник – несмотря на то, что физические наказания запрещены законом.

Высшая полицейская школа провела исследование, согласно результатам которого детей физически наказывают в семьях вне зависимости от уровня доходов и образования взрослых. Серьезное насилие против детей, такое как побои, случается редко, но половина детей младше 13 в течение последнего года испытала на себе более легкие формы физического наказания.

По мнению старшего исследователя Нооры Эллонен, особенно тревожен тот факт, что больше всего таких наказаний приходится на долю детей в возрасте от трех до шести лет.

Хотя родители могут ощущать, что маленький шлепок ничего не значит, такие действия могут негативно повлиять на развитие ребенка, говорит Эллонен.

По словам Эллонен, удивительно то, что детей физически наказывают чаще в полных семьях, где ребенок живет с обоими родителями. Физические наказания реже случаются в неполных семьях или в семьях, где дети живут с одним из родителей и их новым партнером.

Эллонен отмечает, что усталость и стресс родителей играет большую роль в том, как они обращаются с детьми. Не всегда легко не терять терпения с детьми, переживающими трудный возраст, признает Эллонен.

Финское законодательство запрещает все формы физического насилия против детей. Согласно закону, у ребенка имеется такое же право на физическую неприкосновенность, как и у взрослого.

Почему в демократических странах отбирают детей?
В Финляндии, из 100 детей изъятых соцслужбами, 92 передаются в приёмные семьи
Финский режим отобрал детей ещё у одной россиянки
В Финляндии у россиянки отобрали детей



yle.fi


Новости Северной Европы

5 5 59164 5