9 октября 2012 г.

В Финляндии у россиянки отобрали детей


В Финляндии у россиянки Анастасии Завгородней отобрали детей, на этот раз сразу четырех, включая грудного младенца. Доводы социальных служб опираются в слова 6-летней дочери Анастасии о том, что «папа ударил ее по попе», после чего девочке был поставлен диагноз «сотрясение мозга». Реакция на эту историю в России последовала незамедлительно, причем не только общественная, но и официальная: уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов выступил с заявлениями, а также пообещал подготовить специальный доклад президенту России о российских детях, проживающих в Финляндии, а также обращение в МИД России с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг россиянки Анастасии Завгородней.

Первые сообщения поступили от правозащитника Йохана Бекмана, затем историю потери детей рассказала в многочисленных интервью сама Анастасия Завгородняя. Она переехала в Финляндию из Соснового Бора в 2005 году после замужества. Ее мужа зовут Ихаб Ахмед Заки Ахмед. Он родился в Судане, в Финляндии живет уже 18 лет и имеет финское гражданство.

6-летняя дочь, по словам матери, 24 августа получила в школе травму: ее толкнули мальчики, и она ударилась головой. Ей стало плохо, пришлось обратиться к врачу. Последующие дни Анастасии прошли между врачами, школой и работниками социальной службы. В школе заявили, что травму девочка поучила дома, и после этого социальные работники забрали девочку. Двух 2-летних близнецов тоже забрали. Через неделю после изъятия детей родители получили по почте бумагу от социальных служб о том, дочь запрещено видеть в течение месяца.

Анастасия Завгородняя в этот момент находилась на 9-м месяце беременности. Социальные службы, по ее словам, заверяли ее в том, что новорожденного не изымут. Однако через неделю после рождения младенца забрали прямо из дома.

Обвинений родителям не предъявлено, однако опыт показывает, что процесс возвращения детей в семью занимает немало времени. В суде очереди подобных дел растягиваются на полгода.

В Финляндии, из 100 детей изъятых соцслужбами, 92 передаются в приёмные семьи



fontanka.fi

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5