16 октября 2012 г.

Экономические преступления против инвалидов в Швеции


Сотни человек могут предстать перед судом в результате расследования деятельности 26 фирм, которые предоставляют личных ассистентов людям с ограниченными возможностями, сообщает газета "Дагенс нюхетер".

Расследование начала в прошлом году Государственная касса страхования, через которую государство субсидирует оказание помощи инвалидам.

Десять месяцев тщательной проверки показали, что некоторые из фирм по предоставлению личных ассистентов могут быть связаны с организованной преступностью, в том числе за рубежом, и даже замешаны в торговле людьми. Под этот пункт подпадает использование рабочей силы, которой по документам зарплата выплачивается, а на деле - нет.

По словам руководителя расследования Сванте Борга, в общей сложности речь идет о сотнях миллионах крон, которые фирмы необоснованно получили от государства, прикрываясь работой по оказанию помощи инвалидам. Полиция подозревает, что часть денег выводилась за рубеж.

Толчком для расследования послужили участившиеся случаи мошенничества с государственной компенсацией за личных ассистентов. Точных данных на этот счет нет. Однако, по оценкам экспертов, из кармана налогоплательщиков мошенническим путем присваивается до 1,5 млрд крон в год.

По словам Сванте Борга, в следующем году проверок будет еще больше. В настоящий момент среди подозреваемых - как владельцы фирм, так и личные ассистенты и получатели помощи.



sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5