9 октября 2012 г.

Дискриминация цыган в Швеции


Новостная редакция Шведского общественного радио Ekot / "Эхо" разоблачила факты дискриминации цыган/ рома, которые - одетые в традиционные народные костюмы - пытались взять напрокат автомобиль на бензозаправках в разных регионах страны. В трети прокатных пунктов они получили отказ.

Пирьу Линдстрём/ Pirjo Lindström (финская цыганка) - одна их тех, кто помогал журналистам в расследовании:

– Чувствуешь себя униженной. Невероятно, как люди могут смотреть тебе в глаза и при этом бесстыдно лгать, что машин для проката нет, - говорит Пирьу Линдстрём.

В общей сложности журналисты провели тест на 65 бензозаправках, сдающих машины на прокат в разных регионах Швеции.
Сначала в прокатный пункт приходили "цыгане", одетые в традиционные ромские костюмы, и спрашивали: "Можно ли взять напрокат машину". Часто они получали отказ. Затем, на ту же бензозаправку приходил репортер с тем же вопросом. И получал ключи от машины, хотя предыдущему "цыганскому клиенту" было отказано полчаса назад, например, под предлогом отсутствия свободных для проката автомобилей. Так было на 22-х из 65-ти бензозаправках.

Тестирование проводилось на бензозаправках фирм Statoil и OKQ8, однако и на Preem "цыганские клиенты" тоже получили отказ.

Кристиан Валлен/ Christian Wallénпроработал 10 лет на различных бензозаправках Statoil в Стокгольме и знает, что дискриминация там существует:
– Нам поступила директива сверху, как себя вести с клиентами. Я вижу, что это глубоко укоренившаяся враждебность к "чужакам", - говорит он в интервью. А на вопрос: Не вызвана ли директива рядом инцидентов с клиентами, отвечает, что аналогичные инциденты случались и со шведскими клиентами. Поэтому нет оснований для того, чтобы отказывать одним и давать машины другим.

Главы двух подвергнутых проверке фирм: Ула Енквист/ Ola Enquist, Statoil и Йоран Линбло/ Göran Lindblå, OKQ8, говорят, что факты дискриминации на бензозаправках их фирм противоречат духу и букве закона и не должны иметь места в деятельности станций.

Обмудсмен по вопросам дискриминации Агнета Бруберг/ Agneta Broberg, сказала, что ее не удивляет выявленная редакцией "Эхо" ситуация, но работодатель обязан нести ответственность за своих работников и бороться с проявлениями дискриминации.

Массовая драка цыган в Швеции
Дискриминация саамов в Швеции
Дискриминация зоофилов в Швеции



sverigesradio.se


Amnesty International критикует Швецию
Дискриминация по полу в Финляндии и Швеции
Растёт уровень равноправия в Швеции

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5