9 октября 2012 г.

Манифестация протеста против антисемитизма в Швеции


В воскресенье в Стокгольме, на площади Рауля Валленберга, состоялась манифестация протеста против антисемитизма в Швеции, организованная Центральным советом еврейских организаций страны и Шведским комитетом борьбы с антисемитизмом.

Собравшиеся, по данным полиции около 250 человек, требовали положить конец антисемитизму в стране. На митинге выступал и министр интеграции населения Эрик Улленхаг, который в интервью корреспонденту Ekot, редакции новостей Шведского радио сказал:

- Правительство осенью вернется к этому вопросу. Ранее была учреждена комиссия, которая должна выступить с конкретными предложениями, как нам лучше бороться с ксенофобией, антисемитизмом, исламофобией... Говорит Лена Поснер-Кёрёши:

- В последнее время в Швеции произошло слишком много антисемитских инцидентов и проявлений ненависти к еврейскому населению. Воскресная манифестация - это, во-первых, способ заявить: совершенно неприемлемо, что какая-то часть населения, в данном случае евреи, становится жертвой антисемитизма в 2012 году. Во-вторых, это способ продемонстрировать нашу солидарность с еврейским населением Мальмё, которое особенно пострадало в последнее время.

Лена Поснер-Кёрёши утверждает, что каждую неделю происходят в Швеции преступления ненависти. В обычных письмах, по электронной почте, по телефону поступают угрозы, рисуют свастики, появляются антисемитские графити, и это случается еженедельно где-нибудь в Швеции. В Мальмё бросали камни в здание еврейской общины, сдетонировало что-то вроде взрывного устройства, по выражению Лены Поснер-Кёрёши, большого взрыва не было, никто, слава Богу, не пострадал, но нельзя исключить, что этого не произойдет в следующий раз, она считает, что это только вопрос времени.



sverigesradio.se



Взрыв у Еврейского центра в Швеции

Новости Северной Европы

5 5 59164 5