21 августа 2012 г.

Шведские вузы потеряют 15000 учебных мест

В ближайшие три года шведские вузы рискуют потерять по меньшей мере 15 000 учебных мест, пишет газета "Дагенс нюхетер". В перспективе речь может идти о сокращении в общей сложности около 30 000 мест по всей стране, полагает вице-ректор Упсальского университета Бритт Скугсейд.

Дополнительные субсидии, которые государство выделило высшей школе в период экономического кризиса и роста числа абитуриентов, подошли к концу, пишет издание. Сегодня вузы вынуждены экономить. Леннарт Столе из Управления высшего образования считает, что правительству следовало бы продолжать ассигнования еще несколько лет.

Однако министр образования Ян Бьёрклунд говорит, что в связи со сменой поколений в ближайшие годы число абитуриентов сильно сократится. "Через несколько лет в большинстве университетов образуются пустые места", - заявил он.

В то же время в Упсальском университете уверены, что демография даст о себе знать постепенно, в то время как субсидии прекратились уже сейчас. "Финансирование урезали слишком рано", - считает Бритт Скугсейд.

Швеция на пороге национального учительского кризиса
Иностранные студенты перестали поступать в шведские вузы
В Швеции можно бить учителей



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5