18 апреля 2012 г.

Половина шведов не рассчитывает на помощь государства в случае потери работы или болезни

Почти половина шведов не рассчитывает на помощь государства в случае потери работы или продолжительной болезни. Это показал опрос компании Novus, проведенный по заказу Центрального объединения профсоюзов Швеции LO.

Из 3000 опрошенных 56% сказали, что не надеются получить достойное пособие по безработице, еще больше, 60%, так же отзываются о пособиях по болезни.


Меньше всего доверяет системе социальной защиты низкооплачиваемая категория граждан, а также сами безработные и находящиеся в отпуске по болезни. По уровню недоверия в этих группах лидируют женщины.

Представляя весенний проект бюджета, министр финансов Андерс Борг отметил, что выплата социальных пособий по безработице и болезни сократилась почти на 9%. По его мнению, это стимулирует людей возвращаться на рынок труда.

Между тем председатель Центрального объединении профсоюзов Ванья Лундбю Вендин заявила: "Это ужасно, что в Швеции, которую по-прежнему называют обществом благоденствия, статистика сегодня выглядит так, как выглядит".

"Раньше уверенность в том, что человек при необходимости получит помощь была чем-то само собой разумеющимся", - цитирует ее газета Svenska Dagbladet.

sverigesradio.se

120 000 безработных не получают пособия
40 % всех безработных в Швеции старше 20 лет не получают компенсации по безработице

Новости Северной Европы

5 5 59164 5