18 апреля 2012 г.

Музей современного искусства в Стокгольме угрожали взорвать


Во вторник Музей современного искусства в Стокгольме был эвакуирован после звонка анонинима, сообщившего о заложенной бомбе. Почти четыре часа здание музея на острове Шеппсхольмен обследовали полицейские и кинологи.

Бобмы так и не обнаружили. Угроза прозвучала спустя несколько часов, после того как музей покинули королева Швеции Сильвия и супруга президента Финляндии Йенни Хаукио.

По данным газеты Svenska Dagbladet, в тот день в музей позвонил неизвестный мужчина и на английском языке сообщил, что в здании заложена бомба и что "он не шутит". Вечерняя газета Aftonbladet утверждает, что аноним назвал музей "расистским".

В последние дни Музей современного искусства оказался в центре скандала. 15 апреля министр культуры Лена Адельсон Лильерут - на приеме в этом музее - разрезала торт, выполненный в виде обнаженной чернокожей женщины.


Сообщалось, что этой акцией художники хотели привлечь внимание к проблеме женского обрезания. Прием был организован в честь Всемирного дня искусств.

Скандинавский креатив


Афро-шведское общество Швеции заклеймило торт "расистским" и немедленно потребовало отставки министра культуры. В ответ Лильерут сказала, что реакция данной организации ей понятна, но тем не менее искусство должно провоцировать.


sverigesradio.se

Афро-шведы требуют отставки министра культуры

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5