14 марта 2012 г.

Количество попыток самоубийств среди молодых шведов выросло на 70 %


В период с 2000 по 2008-й год количество попыток самоубийств среди молодых шведов выросло почти на 70 %.

Тема долгое время оставалась табу. В эту зону социальной стигматизации вошла другая зона - "Девичья". Tjejzonen/"Девичья зона" - одно из крупнейших в Швеции объединений поддержки девушек и молодых женщин, объединение профилактики психических расстройств.

- Иметь мужество говорить и иметь мужество слушать, - молодым девушкам, которым пришла в голову мысль о самоубийстве могут помочь простое человеческое участие, обычный разговор, - уверена Мария Мункешё, сотрудница "Девичьей зоны". Она отмечает резкий рост числа суицидных мыслей и психических расстройств среди девушек, рост проявившийся в последние годы, и очень многие из них говорить об этом не решаются.

- Из-за этого они долго держат все в себе и заходят в своих суицидных планах очень далеко. Объединение работает и реально и виртуально. В чатах "Девичьей зоны" можно выступать анонимно, и даже в условиях полной анонимности уходят месяцы, пока подростки решаются открыться. И речь не идет даже о каких-то четких планах покончить с собой, уже одно то, что им в голову приходят мысли о самоубийстве - считают они постыдным и запретным. В 2000 году почти 1800 шведских девушек и женщин в возрасте от 15 до 24 лет пытались покончить с жизнью. В 2008 году уже 3000 по данным стокгольмского Каролинского медицинского института.


sverigesradio.se

Среди пациентов шведских больниц стало больше самоубийц

Новости Северной Европы

5 5 59164 5