22 февраля 2012 г.

Швеция затягивает депортацию в Россию Эмильхана Садаева

Шведская полиция два раза пыталась депортировать чеченского беженца, несмотря на то, что шведское отделение Интерпола располагало информацией, которая давало право на повторное рассмотрение его дела.

Депортация была назначена на 1 февраля, но беженец разрезал себе руку бритвой.

Вторая попытка высылки тоже не состоялась - чеченец разбил себе голову о стол.

Делом заинтересовался сотрудник шведской полиции, он изучил и обобщил имеющиеся факты и написал сообщение в Государственное миграционное ведомство Швеции.

Ведомство моментально приостановило решение о депортации, и Миграционный суд решил, что дело беженца подлежит пересмотру.

Почему шведская полиция сообщила имевшиеся у неё сведения с такой большой задержкой по времени, не известно.

sverigesradio.se

"Чеченский беженец" - это соучастник преступлений Аслана Масхадова Эмильхан Садаев.

Эмильхан Садаев разыскивался Россией по обвинению в незаконном хранении оружия, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В Швеции Садаев прожил около двух лет. Он пытался несколько раз получить политическое убежище, акцентируя внимание на своей связи с сепаратистами, но ему отказывали. В конце января 2011 года его посадили в депортационную тюрьму в городе Мэршт (пригород Стокгольма). 2 февраля должна была состояться его депортация, но из-за того, что Садаев разбил себе голову об угол стола, его передачу России перенесли.

Теперь же соратник Масхадова освобождён, обвинения с него сняты. Основания, на которых освободили Садаева, не уточняются. Сам Садаев заявляет, что «шведские власти поняли свою ошибку».

США управляет Швецией
Шпионы США в Скандинавии
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт - информатор США

Новости Северной Европы

5 5 59164 5