29 ноября 2010 г.

Шпионы США в Скандинавии


Шпионские страсти вокруг посольств США в Европе разгорелись не на шутку. Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия заподозрили американцев в слежке за своими гражданами и уже начали расследование. Теперь о нарушениях прав своих граждан американским посольством заговорила далекая островная Исландия. Штаты пытаются оправдаться старым добрым способом - упирая на борьбу с терроризмом. И заявляют о своей готовности обсуждать проблему по "межправительственным каналам".


Скандал в северных странах Европы разгорелся после показанного норвежским телевидением сюжета. Были продемонстрированы материалы, свидетельствовавшие о том, что американское ведомство вело незаконный сбор информации о жителях страны. США подтвердили факт наблюдения, но при этом заявили, что шпионажем оно не является - просто таким образом они якобы пытались обезопасить посольство от нападения.

То, в какой мере деятельность американских дипломатических представительств соответствует правовым нормам, вслед за Норвегией пожелали узнать Швеция, Дания и Финляндия. Правительства этих стран смутил тот факт, что речь идет не просто о наблюдении за прилежащей к посольству территорией, а за гражданами, участвовавшими в протестных акциях и, возможно, о занесении их в американские базы данных.

Вчера к списку подозревающих присоединилась еще и Исландия. Дипломатическое представительство США в Рейкьявике уже поспешилозаявить, что не занималось никакой противозаконной деятельностью. Тем не менее, исландское министерство юстиции поручило полиции провести расследование. Предполагается, что участников акций протеста в столице страны снимали на камеру и заносили сведения о них в картотеку - фактически проделывали то же самое, что и в других скандинавских странах.

Глава ведомства Огмундур Йонассон заявил в интервью журналистам: "Я запросил информацию относительно двух вещей - известно ли полиции об усиленных мерах безопасности или шпионаже со стороны США, и участвовала ли исландская полиция в таких заданиях". Результаты расследования он намерен огласить в парламенте.

Насколько справедливым кажется гнев властей северных стран, настолько неловкими представляются прозвучавшие оправдания американской стороны. Так, представитель госдепартамента США заявил, что контртеррористические меры связаны с нападениями на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, унесшими 250 жизней. История, безусловно, трагическая, но уже довольно-таки хорошо забытая. Таким образом Госдеп фактически подтвердил, что эта деятельность посольств, никак не согласованная с правительствами стран, продолжается уже дольше десяти лет. И что безопасность посольских работников для американцев куда важнее внутреннего законодательства стран пребывания и прав и свобод их граждан.

В Госдепартаменте также подтвердили: "Мы осуществляем программу по всему миру и проявляем бдительность по отношению к людям, которые могут следить за нашими посольствами, потому что понимаем, что они являются потенциальными мишенями". На это власти Швеции и Норвегии резонно заметили, что никогда не получали официальных уведомлений об этой повышенной американской "бдительности".

По словам главы шведского министерства юстиции Беатрис Аск, люди, имеющие отношение к посольству США в Стокгольме, с 2000 года занимались сбором информации о местных жителях. Причем проинформировать о своей деятельности власти страны, естественно, не потрудились. А это, как утверждает госпожа Аск, является "очень серьезным нарушением".

Смогут ли Штаты отвертеться от предъявленных им обвинений, если таковые будут подкреплены доказательствами? Вопрос сложный. Но скорее всего, доказательства действительно можно найти: недаром американская сторона, даже продолжая упорно отрицать факт шпионажа, сразу же выразила готовность обсудить этот вопрос "на уровне правительств".

www.newsinfo.ru
5 5 59164 5