27 сентября 2011 г.

Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

В Стокгольме прошел прием, посвященный 20-летию независимости Латвии, Литвы и Эстонии. В нем приняли участие премьеры трех стран Валдис Домбровскис, Андрюс Кубилюс и Андрус Ансип. Выступая с речью, Рейнфельдт извинился перед прибалтами за то, что Швеция официально долго не признавала их "страдания" в составе Советского Союза. Но нечто, им сказанное, иначе как попыткой реабилитации нацизма не назовёшь."Швеция была среди первых, кто в 1944 году признал оккупацию стран Балтии Советским Союзом", — сказал Рейнфельдт. После чего высказал сожаление относительно того, что в 1946 году Стокгольм выдал Советскому Союзу 170 легионеров СС — латышей, литовцев и эстонцев по национальности. "


Выдача балтийцев — черный день для внешней политики Швеции", — сокрушался скандинавский политик."Швеция на протяжении многих десятилетий не признавала страдания стран Балтии. Я держу в руках использовавшийся в Швеции в 1980-х годах учебник. В нем даже не упоминается судьба Эстонии, Латвии и Литвы после Второй мировой войны. Ни единым словом. Сложно найти хоть какую-нибудь ссылку на то, что страны Балтии когда-либо существовали. Такова была реальность, когда я ходил в школу", — отметил Рейнфельдт.

"У Швеции перед народами Эстонии, Латвии и Литвы — долг чести. Мы должны перед самими собой — и перед народами стран Балтии — помнить прошлое, но вместе строить единое будущее", — подчеркнул Рейнфельдт. После этих слов из уст прибалтийских политиков, давно уже оказывающих эсэсовцам почести как национальным героям, посыпались слова благодарности.

Речь Рейнфельдта — это фактически первая неприкрытая поддержка прибалтийских эсэсовцев со стороны руководителя современной страны Западной Европы. И едва ли тут дело исключительно в том, чтобы угодить гостям из Вильнюса, Риги и Таллина. Швеции это незачем — ее политический и экономический вес многократно превосходит всех прибалтов вместе взятых. А вот обелить поведение собственной страны накануне, во время и после Второй мировой войны — другое дело.

И формально нейтральная Швеция предстает здесь в не самом выгодном свете.Шведы активно вели себя еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Они выступили на стороне Финляндии, не только предоставив ей оружие и кредиты, но и сформировав Добровольческий корпус в 12 тысяч человек. Но такую "северную солидарность" еще можно было как-то объяснить — в случае советской оккупации Финляндии Красная Армия оказалась бы на границах самой Швеции. Да и агрессором в том случае выступал Советский Союз, которого шведы боялись.

Но дальнейшее оправдать сложно.В апреле 1940 года нацистская Германии оккупировала соседние со Швецией Данию и Норвегию. Гитлер потребовал от шведов разрешить провоз по их территории оружия для воинских частей, расквартированных на норвежском севере. На это Швеция не пошла, но вплоть до 1943 года через нее немецкие солдаты ехали из Норвегии домой. В июне 1941 года шведы пропустили немецкую дивизию, ехавшую из Норвегии в Финляндию. К этому моменту финны уже были союзниками немцев и готовились вместе с ними напасть на СССР.

Цензура в пользу нацистской Германии в годы Второй мировой войны также в Швеции присутствовала. Так, в 1942 году были изъяты тиражи 17 газет, где рассказывалось о пытках немцами участников норвежского Сопротивления. Где-то понять шведов можно — соседи оккупированы, и раздражать Гитлера лишний раз не хотелось. Однако подобный факт едва ли красит образ современной демократической европейской страны.


www.pravda.ru

Почему Швеция не признавала "оккупацию"?

Мнимый нейтралитет Швеции

Новое о связях основателя ИКЕА с нацистами

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5