9 августа 2013 г.

Как работают законы в Швеции?


За два года, прошедших после вступления в силу закона, предусматривающего штраф за загрязнение общественных мест, в Стокгольме было оштрафовано всего 46 человек.

- Во всей провинции Сконе оштрафован всего 51 человек. За два года. Я столько нарушителей закона могла бы найти за один день, - говорит Анна Линуссон/ Anna Linusson, возглавляющая некоммерческое общественное объединение "Сохраним Швецию чистой"/ Håll Sverige Rent.

Уже 2 года полиция имеет право выписывать штраф на месте даже за такое "незначительное" правонарушение, как , например, выбрасывание в кусты банки из-под прохладительного напитка или одноразового гриля. Штраф за это - 800 крон.

Однако, как ясно из статистики, полиция не считает делом первейшей важности штрафовать тех, кто оставляет или бросает мусор в общественных местах.

По мнению Анны Линуссон, замусоренные районы не только производят отталкивающее впечатление, но и ведут к негативным социальным последствиям:
- Такой район производит впечатление неухоженного и небезопасного. Как правило в таких районах растет криминальное поведение. Понимание этой связи могло бы стать основанием для полиции, чтобы изменить своё отношение к тем, кто бросает мусор где попало, и требовать "нолевой толерантности", - говорит она в интервью бесплатной газете Метро.

До 800 крон повысился штраф за оставленный в неположенном месте мусор
Шведы продолжают мусорить, несмотря на высокие штрафы
Шведские свиньи сбросили мусор на Минск




sverigesradio.se


Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5