6 июля 2013 г.

Самый богатый шведский нацист вернётся на родину


Основатель концерна ИКЕА Ингвар Кампрад возвращается на родину после 40 лет, проведенных за границей. Это означает, что 87- летний бизнесмен, входящий в пятерку самых богатых людей планеты, должен будет платить налоги в Швеции. Он собирается поселиться в небольшом провинциальном городке Эльмхульт/Älmhult в провинции Смоланд, откуда он родом.

Не так давно, весной этого года, Ингрвар передал ведение всех дел по созданной им компании своему младшему сыну Матиасу Кампраду/Mathias Kamprad.

Добавим, что Ингвар Кампрад основал IKEA в 1943 году. В июне 2012 года швейцарский журнал Bilan оценивал состояние основателя IKEA в 37,5 миллиарда долларов. На тот момент основатель IKEA считался самым богатым человеком Европы.

Также напомним, что Ингвар Кампрад состоял в фашистском движении «Новое шведское движение»/ Nysvenska rörelsen и в нацистском объединении Линдхольма/Lindholmsrörelse. Об этом стало известно из книги сотрудницы шведского телевидения SVT - Элизабет Осбринк/ Elisabeth Åsbrink.

В этой книге также впервые публикуются данные о том, что на 17-летнего Кампрада, уже в 1943 году, было заведено дело в Шведской полиции безопасности Säpo, где он проходил под рубрикой «нацист».

Уже после войны, в 50-годы, Кампрад продолжал дружить с одним из лидеров шведских фашистов Пэром Энгдалем/ Per Engdahl. И всего лишь год назад, в разговоре с Элизабет Осбринк, называл Энгдаля "великим человеком".

О причастности Ингвара Кампрада к нацистскому движению в Швеции было известно и ранее, но данная информация прежде не публиковалась.


40 лет нацист "патриот Швеции" Ингвар Кампрад отдавал деньги чужому государству, а перед смертью вспомнил о родине, которую очень любит, но деньги любит всё-таки больше.


Сотрудничество Валленбергов с фашистами




sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5