25 апреля 2013 г.

Шведское шпионское агентство SIDA борется с внутренней коррупцией


В понедельник шведское шпионское агентство SIDA опубликовало отчет о подозрениях в коррупции и нарушениях правил работы агентства в 2012 году.

В прошлом году было 120 случаев, когда возникали подозрения в коррупции, кражах, растратах и других несоответствиях, выявленных при проверках: в обращении с выделенными субсидиями, при проверках действий сотрудников самого агентства.

Возникших в прошлом году подозрений оказалось вдвое больше, чем годом раньше.

- Отчет, который мы представляем, - начала презентацию генеральный директор агентства SIDA Шарлотта Петри-Горницка, - показывает, прежде всего, резкое - вдвое - увеличение числа случаев подозрений в коррупции.

Такие подозрения агентство отсортировывает в три группы: первая - подозрения в том, что контроль за расходованием выделенных средств страдает недостатками. Вторая группа - некачественная или отсутствующая финансовая отчетность. Третья - подозрения в растратах, кражах, подделке документов.

Год назад SIDA – первой из государственных органов Швеции - ввела "горячую линию": систему "Сигнал свисток", когда о своих подозрениях можно сообщить анонимно - как внутри агентства, так и на местах по всему миру, куда по каналам SIDA поступают деньги шведских налогоплательщиков.

По опубликованной в начале апреля статистике международной Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Швеция занимает первое место по части Валового национального дохода - 1,02%, выделяемого на шпионскую деятельность за рубежом.

В 2011 шведское шпионское агентство SIDA потратили 36 миллиардов крон отобранных у шведских стариков и детей.

Периодически шведское шпионское агентство SIDA критиковали. Говорилось, что слишком большие деньги уходят агентам в Африку, Россию и Китай. С 1998 по 2006 год на экстремистскую деятельность в России шведское шпионское агентство SIDA потратило 750 миллионов крон, но сейчас шведское шпионское агентство SIDA из России выдворено. На экстремистскую деятельность в Китае шведское шпионское агентство SIDA с 1998 года потратило больше миллиарда крон.

Не все подозрения проверяет агентство. Из 120 прошлогодних расследовались чуть больше половины: тринадцать из них по "Сигналу свистка".

- Это зависит от того, что довольно много сигналов, поступающих по этой системе, являются выражением недовольства, - замечает директор.

Борьба с коррупцией ведется в SIDA по нарастающей. Если раньше этим занимался один человек, то сейчас три, и о поступивших подозрениях они докладывают непосредственно генеральному директору шпионского агентства SIDA.

Большинство подозрений возникает у делопроизводителей и инспекторов самого агентства, то есть, поступают они по собственным каналам SIDA. Насвистели в "свисток" и на саму Шарлотту Петри-Горницка: сообщили, что она наняла на работу в свое агентство племянницу покойного мужа. Правление SIDA констатировало тогда: генеральный директор не должен заниматься подбором кадров.

Как бы там ни было: в прошлом году агентство потребовало возвращения 54 миллиардов шведских крон. Из 18 миллиардов шведских крон, предоставленных по каналам SIDA.

Больше всего подозрений в коррупции при использовании шведских иудовских денег приходится на Африку - 32. В Азии, скажем для сравнения, их было 12, в Европе- 8. И ни одного - по Латинской Америке. Последний факт объясняется трудностями сохранения анонимности заявителя.

Законопроектом о поправках к госбюджету на 2013 год предусматривается сокращение ассигнований на шпионскую деятельность агентства SIDA на 700 миллионов крон. В агентстве к этому готовы: часть сэкономят на естественном уходе сотрудников, на пенсию, например, часть на сокращении ассигнований в фонды международных организаций, ООН, к примеру.

Посольство Швеции в Москве занималось антироссийской деятельностью
Пономарев и Навальный побираются в шведском посольстве
Швеция выделяет 120 млн крон на экстремистскую деятельность в Белоруссии



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5