25 апреля 2013 г.

Особенный шведский народ


Почти половина проверок шведского населения, проведенных в прошлом году органами социального страхования, была инициирована "сигналами" граждан.

Добровольные сотрудники органов чаще всего остаются анонимными.

Из 19,5 тысяч проверок, проведенных в прошлом году работниками Государственной кассы всеобщего страхования, почти половина была сделана после поступления сигналов с мест. Очень часто анонимных. В 90% случаев соседские "иски" не подтверждаются: всё законно. Остаются еще 10% случаев, которые контролерам страховой кассы очень помогают, хотя сами они общественность о такой помощи не просят. Всё добровольно.

"Шведский народ любит "капать" на своих соседей", так начинают свою статью о проверках Кассой всеобщего страхования людей, получающих те или иные пособия. В прошлом году касса выявила 4 000 случаев необоснованных выплат в общей сложности на 284 миллиона крон.

На что жалуются?

Глядит человек в окно, а там сосед снег разгребает, а наблюдатель знает или подозревает: так сосед же по инвалидности пенсию получает... Или знает человек, что сосед работу потерял, на пособие по безработице живет, а по утрам регулярно из дому уходит, а возвращается уже вечером... Ясный Вася: пособие получает, а еще и трудится за "черный нал"... Или у соседа в семье пять взрослых, и все работают, а он, точно ведь, вредитель, пособие на оплату жилья получает...

Или более конкретный пример, из жизни Евгении Карлссон, преподавательницы одной из гимназий большого Стокгольма. Несколько лет назад Евгения удочерила девочку Настю, которая немного пожив в Швеции, вернулась в Россию к бабушке... После отъезда Насти и началась история с Кассой всеобщего страхования.

Вывод Евгении Карлссон подтверждается, видим, наблюдениями журналистов газеты "Метро". Репортер Лейф Ульденбург цитирует терапевта Юнаса Годе, который три года работал на сериале Шведского телевидения "Соседская вражда":

"Существует, к сожалению, шведская зависть. Почему сосед так мало работает? Откуда у них деньги? Мы, просто-напросто, не хотим, чтобы другие жили лучше нас". Как терапевт Юнас Годе считает, что причиной таких моментов может быть собственная тревожно-депрессивная проблематика, когда контроль над ближайшим и не очень ближайшим окружением может стать делом всей жизни.

Страховая касса Швеции потребовала от 23-летнего ракового больного письменной справки с указанием даты его ожидаемой смерти



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5