25 апреля 2013 г.

Шведы не знают сколько нелегалов работает в строительных фирмах


У шведского налогового ведомства нет никаких возможностей проконтролировать, сколько нелегалов работает в строительных фирмах, пользующихся возможностью дать налоговые скидки своим заказчикам.

Идея введения налоговых льгот за ремонт и строительство (ROT-avdrag) состояла, в частности, в том, чтобы "черная", т.е. без уплаты налогов работа, стала "белой", то есть законной. По данным программы Калибр, которая взяла интервью у тридцати строителей, оказалось, что очень часто строительные фирмы имеют 5 официально нанятых работников, а на самом деле на них может работать 10-15 человек, которых не оформляют законным образом.
Это большая проблема, говорит исполнительный директор объединения работодателей строительной отрасли Ула Монссон/ Ola Månsson:
– Я не думал, что этой льготой злоупотребляют так широко. Надеюсь, что это делает лишь малая часть фирм. К сожалению, всегда находятся люди, которые используют налоговую систему, ее недостатки, и совершают налоговые преступления, - говорит он.

Профсоюз строительных рабочих ставит под вопрос само существование этих льгот, раз они не ведут к сокращению числа нелегальных рабочих. Раз эта система ведет к криминальной деятельности, значит, надо пересмотреть ее целиком, считает Кристер Карлссон, омбудсмен профсоюза строителей.

Напомним, что эти льготы (ROT-avdrag) были введены четыре года назад. Государство возвращает половину стоимости рабочей силы, которая была использована для ремонта или строительства дома/квартиры. Таким образом, снижаются затраты на ремонт для заказчика, который может (так было задумано) нанимать легальные строительные фирмы, а не платить "черным налом". Эта система льгот быстро стала популярной. В 2012 году государство выплатило 14,6 миллиардов крон в качестве возврата заказчикам частичной стоимости строительных работ по ремонту (или перестройку) дома/квартиры/дачи.

Каждое пятое домохозяйство получало услуги и около 800 000 шведов работали без надлежащего оформления, т.е. "по-чёрному“
Коррупция в строительной отрасли Швеции



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5