25 апреля 2013 г.

За 5 лет уволились 24% шведских учителей


За последнюю пятилетку 24% учителей средней школы Швеции уволились с работы по собственному желанию. За тот же период 12% учителей ушли на пенсию.

Учитель математики Ярл Шварц сменил специальность после 8 лет работы в школе, оставив 200 учеников в семи классах, в общей сложности, и рабочую неделю продолжительностью 60 часов.

- Мне было стыдно перед школьниками, потому, что я никогда не успевал работать по своему же плану. Я знал, что способен делать эту работу хорошо, но мне не хватало времени, - говорил Ярл Шварц в интервью Ekot/редакции новостей Шведского радио.

Начальник отдела Главного управления среднего образования Швеции Christina Sandström/Кристина Сандстрём считает одной из причин такой текучести учительских кадров увеличение административной нагрузки на педагогов.

- В последнее время учителей обязали давать письменные заключения об успеваемости ученика. Одновременно, оценки начали ставить не с восьмого класса, а раньше. Можно было бы, наверное, отказаться тогда от письменных заключений в некоторых классах, и от каких-то обязанностей учителей освободить, чтобы больше внимания уделялось обучению, - полагает Кристина Сандстрём.

В Швеции можно бить учителей
В ближайшие годы Швеции потребуется более 100 тысяч новых учителей
В Швеции снижается профессиональный уровень молодых учителей



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5