28 февраля 2013 г.

В Швеции пропадают тысячи лошадей


Губернское управление южное провинции Сконе/Skåne намерено усилить контроль за количеством лошадей после появления данных об исчезновении тысяч лошадей из Швеции. При этом никто не знает, куда они пропадают.

О том, что в Швеции не ведется статистика количества лошадей, рассказала Хелена Шеттстрём/Helena Kättström, глава отдела защиты животных в Ведомстве сельского хозяйства:

- Нет никакого центрального регистра и нет данных, на основании которых можно было бы сказать, сколько лошадей имеется в Швеции. Отчасти это зависит от того, что если у лошади/коня есть так называемый "паспорт" и справка о состоянии здоровья, то они могут беспрепятственно пересекать границу Швеции, - уточнила она.

Примерное число лошадей в Швеции - около 360 000. По прикидкам Национального фонда конного бизнеса и Объединения фермеров Швеции.

10 лет назад Ведомство сельского хозяйство обратило внимание на то, что лошади экспортируются из Швеции, и заподозрило, что их вывозят на мясобойни стран, где за килограмм конины платят больше. Теперь планируется усилить контроль за транспортом, перевозящим лошадей, чтобы выяснить, куда они "исчезают" из Швеции, сказала Хелена Шеттстрём.

Лазанья с кониной



sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5