28 февраля 2013 г.

Рэкет по-шведски


Число заявлений в полицию с жалобами на шантаж и попытки взимания непомерных процентов на долги выросло всего за два года на 60%. Таковы данные статистики Совета профилактики преступлений.

Она считает также, что рост случаев рэкета связан с тем, что у преступников стало меньше возможностей совершать другие типы преступлений. Например, с сокращением числа наличных денег в обороте, сократилось и количество ограблений касс магазинов, банков или машин инкассаторов. То есть, те, кто раньше грабил банки, перешли на рэкет.

В прошлом году в полицию было подано 4 тысячи заявлений о шантаже и вымогательстве с применением угроз. К жертвам относятся, например, владельцы магазинов или ресторанов, которым шведские банки отказали в кредитах и поэтому они были вынуждены занимать деньги у преступных элементов, иногда с непомерными процентами на эти ссуды.

Однако, большинство заявлений в полицию связаны с обычными буднями - шантаж людей, состоящих в близких отношениях друг c другом, или среди подростков на школьном дворе, говорит Лиса Валлин/Lisa Wallin.

Криминальная Швеция



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5