27 января 2013 г.

Шведским журналистам угрожают в Интернете


Злобные нападки на журналистов в интернете со стороны правых экстремистов становятся в Швеции столь распространенным явлением, что это угрожает свободе печати. Многие журналисты просто не отваживаются писать, чтоб не навлечь на себя полные ненависти выпады в интернете. Грубость, хамство и угрозы используют для того, чтобы заставить человека замолчать. И интернет-экстремистам удается этого добиться. Журналисты перестают касаться определенных тем и вопросов, чтоб избежать агрессивных высказываний и комментариев, говорит журналист Лиза Бьюрвалд/Lisa Bjurwald.

"И это не от трусости, просто люди не хотят взвалить на себя всю эту ненависть. И я знаю многих, кто просто перестал писать. И еще больше тех, кто и не начинал. Журналистов запугивают и грозят расправой. И тогда люди решают - нет, это не для меня, у меня семья, дети. Ну, зачем подвергать себя риску. И таких журналистов много", - утверждает журналист и писатель Лиза Бьюрвалд. Вышла в свет ее книга, которая так и называется "Воители за письменным столом".

Тема эта возникает на страницах шведской печати все чаще. В декабре газета Афтонбладет опубликовала статью заведующей отделом культуры этой, одной из крупнейших шведских вечерних газет, Осы Линдеборг/Åsa Lindeborg об угрозах в ее адрес после серии публикацией о правоэкстремистских нападках в интернете. О том, как от слов - сетевые экстремисты перешли к делу. В итоге журналистка была вынуждена в целях безопасности перевезти сына на другую квартиру, установить более надежную дверь и ударопрочные окна. Сложно даже поверить, что дело может зайти так далеко.

Выступая на конференции общественного форума "Народ и оборона", которая проходит в эти дни в Селене, Лиза Бьюрвальд обратила внимание на то, что пропаганда насилия, которую ведут в сети правоэкстремистские группировки, влияет на детей и подростков.



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5