1 ноября 2012 г.

Дискриминация в финской армии


В Финляндии каждый третий солдат во время прохождения срочной службы жалуется на издевательства и жестокое обращение со стороны сослуживцев, показывают результаты исследования, проведенного в университете Тампере. Среди женщин-срочников каждая вторая столкнулась с издевательствами.

Плохое обращение со стороны сослуживцев снижает мотивацию к службе. Вместе с тем, мотивация среди женщин-срочников держится на высоком уровне: 88 % считают срочную службу «осмысленной» и «интересной». Среди срочников-мужчин только 44 % положительно относятся к службе.

Руководство Оборонительных сил решило создать рабочую группу, целью которой является разработать меры для улучшения условий и атмосферы прохождения срочной службы.

В жестоком обращении и издевательствах речь идет не о «дедовщине», так как виновными в плохом обращении являются сослуживцы, а не старшие военнослужащие.

Руководство Оборонительных сил заявляет, что любые формы издевательств, дискриминация и плохое поведение «категорически неприемлемы» в армии.

В Финляндии существует всеобщая воинская обязанность для мужчин. Женщины проходят срочную службу в армии в добровольном порядке. Минимальный срок срочной службы – около полугода.

Альтернативой службе в армии является т.н. «гражданская служба», продолжительность которой – около 12 месяцев.



yle.fi


Дискриминация по полу в Финляндии и Швеции

Новости Северной Европы

5 5 59164 5