17 ноября 2012 г.

В Швеции подали в суд на фильм


Частное лицо подало заявление канцлеру юстиции на фильм "Call Girl" (Девочка по вызову) за клевету на бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, сообщается на сайте "Анализ преступлений"/Brottsanalys.

Фильм "Call girl" создан на основе подлинных событий, всколыхнувших Швецию в 1970-е годы - дела, названного "Делом Гейера" по фамилии тогдашнего министра юстиции Леннарта Гейера/Lennart Geijer, обвинявшегося в покупке сексуальных услуг. В деле назывались имена и других высокопоставленных политиков.

В фильме "Call girl" премьер-министр, имеющий явное сходство с Улофом Пальме, покупает сексуальные услуги у несовершеннолетней проститутки. Режиссер Микаель Марсиме/ Mikael Marcimain сказал, что он вовсе не намекает на Улофа Пальме, но многие видевшие фильм считают, что сходство явное.

Этим фильмом открывался 23-й Стокгольмский международный фестиваль, который проходит в шведской столице с 7 по 18 ноября 2012 года.

Вчера сын убитого премьер-министра Мортен Пальме посмотрел этот фильм и сказал, что он подумает и посоветуется, прежде чем принимать решение - подавать на создателей фильма за клевету на покойного отца или нет.

Решение о начале предварительного расследования по делу о клевете/оговору должен принять Канцлер юстиции.



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5