13 ноября 2012 г.

Слабый контроль за качеством строительства в Швеции


В строительных проектах участвует множество людей, однако ни у кого нет целостной картины и никто не знает, кто и за что несет ответственность. Этим объясняет целый ряд несчастных случаев на стройках, считают четыре профессора технических вузов, выступившие со статьей на странице дискуссий газеты "Дагенс нюхетер".

"Грубые ошибки при планировании. Строительные конструкции обрушиваются, а Швеция постепенно превращается в страну "третьего мира" в том, что касается строительных технологий", - пишут профессора Леннарт Эльфгрен из Технического университета в Лулео, Кент Юльтофт из Чалмерского технологического института в Гетеборге, Хокан Сундквист из Королевской высшей технической школы в Стокгольме и Свен Теландерссон из высшей технической школы в Лунде.

По роду деятельности эти профессора отвечают за обучение новых инженеров-конструкторов в области строительства и происходящее на стройках страны их беспокоит. Закон о планировании и строительстве ставит требования об устойчивости зданий в том числе и во времени. Дома должны быть долговечными. А вот контроля или санкций за то, что здания требованиям не удовлетворяют, законом не предусмотрены, пишут авторы статьи, перечисляя целый ряд несчастных случаев за последние годы.

Например, в 2008 году рухнуло пристроенное к торговой галерее в Чиста/ Kista здание в северной части Стокгольма. Несущая балка не выдержала нагрузки. Один строитель погиб, второй получил тяжелые травмы. Пострадал также и водитель машины, попавшей под обрушившиеся стены.

В мае того же 2008 года рухнула отлитая в бетоне часть моста к северу от города Хернёсанд. Два человека погибли и еще трое получили ранения.

Во время обильных снегопадов две зимы подряд 2009-2011 рухнули сотни крыш в южной и центральной части Швеции. Однако это произошло не из-за экстремального количества снега, а из-за грубых ошибок в конструкциях этих крыш, пишут авторы статьи, и это только чудо, что никто тогда не пострадал.
В мае прошлого года осел и провалился фундамент строящегося трехэтажного дома в Истаде/ Ystad. И опять - только чудом не было жертв, поскольку опоры рухнули ночью, но если бы это случилось днем, в рабочее время, то последствия могли бы быть совершенно иными, пишут профессора и продолжают:

- Подобных инцидентов не должно бы случаться в такой развитой стране, как Швеция. Комиссии, изучавшие аварии, почти все без исключения, пришли к выводу, что причинами их были грубые ошибки в конструкциях, планировании или возведении зданий.



sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5