16 октября 2012 г.

В Швеции судят экстремистов Greenpeace


В суде города Уппсалы сегодня слушалось дело о мерах пресечения и возможном продлении содержания под арестом 30 иностранных активистов организации Greenpeace, задержанных на территории шведских АЭС Форсмарк и Рингхальс во время акций, проведенных в начале недели.

Возможно, что суд начнется сразу после предварительного слушания и закончится сегодня же к концу дня.

В общей сложности в незаконном проникновении на охраняемую территорию подозревается более 70 человек, однако шведские активисты Гринписа предстанут перед судом позже. Пока речь идет только об иностранных гражданах, принимавших участие в акции протеста.

Среди демонстрирующих у здания суда в Уппсале находится и, например, Росанна Ендре/ Rosanna Endre, поддерживающая задержанных активистов:

– Я хочу поддержать их, потому что они делают важное дело: показывая, сколько недостатков в системе безопасности на шведских АЭС. И не только самих реакторов, но и в их окружении, как мы теперь видим, говорит она, имея в виду, что активистам удалось перебраться через ограду АЭС Форсмарк при помощи лестниц, показав, тем самым, как плохо работает охрана. Подобная акция два года назад привела к усилению охраны шведских АЭС, сообщает редакция Ekot Шведского радио.

70 членов экстремистской организации Greenpeace проникли на шведские АЭС



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5