15 октября 2012 г.

Нобелевский сумасшедший дом


На редкость экстравагантная новость пришла от Нобелевского комитета: Нобелевская премия мира присуждена… Евросоюзу – организации, объединяющей 27 европейских стран и, согласно уставу, вообще не занимающейся урегулированием международных конфликтов военно-политического характера. У Евросоюза даже нет соответствующих инструментов «принуждения к миру», то есть собственной военной организации. Она есть у родственного Евросоюзу и существующего для таких случаев блока НАТО.

И однако же, как объявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, главным достижением Евросоюза стала успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека. Формулировка премии гласит: «Нобелевской премией мира 2012 года награждается Европейский союз за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира».

Потрясающе!

Европа превратилась из «континента войны в континент мира» в 1945 году, когда был раздавлен германский фашизм. Евросоюза тогда еще не было и в помине. В дальнейшем европейский мир, державшийся на системе противостояния двух блоков, был закреплен в Хельсинкском акте 1975 года, который хотя и давно Западом растоптан, но до сих пор никем не отменён.

fondsk.ru

Юмор: Президенту США вручена Нобелевская премия мира

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5