15 сентября 2012 г.

Шведский корабль-музей "Васа" разрушается

Главный шведский музей - уникальный, единственный в мире сохранившийся корабль начала XVII века, флагман шведского флота" Васа" - разрушается. Как показал анализ последних проб древесины - идет интенсивный процесс потери прочности. По заключению экспертов Высшей Королевской технической школы/Kungliga Tekniska Högskolan (KTH) - на отдельных участках сохранилась лишь пятая часть прочности.

Корабль был изготовлен из дуба, 333 года пролежал под водой и, после консервации древесины, экспонируется в специально построенном музее в Стокгольме. Это один из самых посещаемых музеев Швеции.

Исследователи подозревают, что активный процесс разрушения связан с выбранной технологией импрегнирования, то есть обработки специальными растворами, которые использовалась сорок лет назад для продления срока сохранности дубовой древесины. Однако, глубокая пропитка древесины и последующая сушка, не гарантия вечной сохранности.

Пока не ясно - ни сколько времени "Васа" еще сможет "выстоять", ни как предотвратить процесс разрушения. На первом этапе, по мнению профессора Королевской технической школы Ларса Берглунда/Lars Berglund, необходимо исследовать динамику разрушения древесины и оценить риск применения тех или иных мер по предотвращению этого процесса.

Российским туристам не интересна Финляндия и Швеция
Швеции остаётся рассчитывать лишь на гей-туризм




sverigesradio.se


Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5