3 сентября 2012 г.

В Швеции стали чаще задерживать зарплату

Всё большее количество предприятий не выплачивает зарплат своим работникам. Один из шведских профсоюзов Унионен/ Unionen отмечает рост числа таких случаев. 40 миллионов крон не уплачено работодателями только членам этого профсоюза. Причем, это касается и крупных предприятий и мелких фирм. Чем могут помочь шведские профсоюзы?

Шведское радио приводит один конкретный пример: Хеннинг Нергаард/ Henning Nergaard работал в городе Эстерсунде на среднего размера предприятии. Зарплату ему не платили с февраля:
– Это очень угнетает... Все время думаешь, где взять деньги, чтобы протянуть еще месяц. И то, что удается занять, все равно меньше зарплаты. Тяжелая - психологически - ситуация, рассказывает он.

В марте неожиданно зарплату выплатили, и Хеннингу, и его коллегам. А потом опять перестали платить.
Хеннинг обращался в профсоюзы (LO TCO), чтобы через их юристов объявить своего работодателя банкротом. Все эти юридические вопросы тянутся долго, за это время фирма успела поменять владельца, и заявление о банкротстве было признано только неделю назад.
Все эти месяцы Хеннинг Нергаард перебивался, как мог, ему даже дали денег в долг через коммуну.

По данным одного из профсоюзов - Унионен - таких случаев становится всё больше. За 2010 год Унионену удалось взыскать невыплаченную зарплату с 1 100 предприятий, в 2011 году таких предприятий было уже 1 300, а в текущем году - по прогнозам - число таких "неплательщиков", задерживающих выплату зарплат месяцами станет уже 1 400.

Если прогноз оправдается, это будет означать рост случаев неуплаты на 27 % за два года.



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5