1 августа 2012 г.

Законопослушные шведы полюбили фальшивые СМС-билеты

Широкое распространение получили фальшивые СМС-билеты на общественный транспорт, которые можно скачать через различные приложения в мобильных телефонах. Только 8 из 119 СМС-билетов оказались настоящими за 4 дня проверки в Стокгольме.

Напомним, что в стокгольмском общественном транспорте невозможно купить билеты за наличные - свободная страна, есть наличные деньги, но нет билета - ходи пешком. Также город поделен на три зоны, т.е. иностранный турист заранее должен знать, через сколько зон он проедет - цивилизованная Европа, всё для людей!


Удобные автоматы по продаже билетов в Стокгольме.
Принимаются кредитные карты и монеты в 1, 5, 10 крон (купюры не принимаются).
Цена СМС-билета или билета купленного в автомате зависит от количества пересечённых зон:
1 зона - 36 крон (170 рублей)
2 зоны - 54 кроны (250 рублей)
3 зоны - 72 кроны (340 рублей)
Штраф за безбилетный проезд - 1200 крон (5600 рублей).
sl.se, peterkrantz.com


Смс-билеты используются в качестве одной из форм безналичной оплаты проезда в автобусах, метро и пригородных электричках столицы.
Однако, по словам водителей автобусов, проверка СМС-билетов в мобильниках пассажиров ведет к дополнительному стрессу и опозданиям автобусов. По самым осторожным подсчетам - 10 % СМС-билетов является фальшивками. В метро и электричке, а также на некоторых автобусных маршрутах "зайцы" с фальшивыми смс-билетами встречаются чаще, чем на других. От чего это зависит, Управление местного транспорта столицы (SL) не знает, но отмечает особенно распространенную подделку смс-билетов на автобусах 179 маршрута, идущего в пригород Чиста/ Kista, автобуса № 172 в Хюддинге/ Huddinge и 3 маршрута автобуса - там цифры подделок билетов вдвое выше, чем на других маршрутах.
Меньше подделанных СМС-билетов встречается на коротких - локальных - линиях, типа Твербанан/ Tvärbanan.
Для борьбы с мошенничеством предполагается установить оптические приспособления для считывания и контроля СМС-билетов на всех станциях метро и пригородных электричек в начале будущего года.


sverigesradio.se


За 10 лет проезд на общественном транспорте в Швеции подорожал на 43%

Новости Северной Европы

5 5 59164 5