17 августа 2012 г.

Фонд стратегических исследований Швеции гуляет за счёт налогоплательщиков

Фонд стратегических исследований прокутил миллионы налоговых средств, предназначенных для поддержки исследовательских работ. Бухгалтерия провела затраты по другой статье, пишет крупнейшая утренняя газета Швеции Дагенс нюхетер.

Газета пишет, что за 3 года Фонд выплатил 9,3 миллиона крон широко известному в Швеции так называемому "ивент-менеджеру" Микаелю Биндефельду/ Micael Bindefeld, однако, на что именно пошли деньги, неясно. Договор с "организатором" был подписан в нарушение Закона о публичном тендере, т.е. не было никакого конкурса фирм, предлагавших свои услуги по организации празднований, среди которых полагается выбрать лучшую и мотивировать выбор.

15-летие Фонда было отмечено в Синем зале стокгольмской Ратуши. Образцом стали проводимые там ежегодно 10 декабря нобелевские банкеты. Среди 500 приглашенных гостей были главы Губернских ведомств, директора, журналисты, министр образования Ян Бьёрклунд и министр по научным исследованиям (в то время) Тобиас Кранц/ Tobias Krantz. Только этот банкет обошелся более, чем в 2 миллиона крон.

Бухгалтерия Фонда провела стоимость банкета, как "помощь исследованиям", пишет Дагенс нюхетер.

Напомним, что в конце июля эта же газета Дагенс нюхетер разоблачила скандальную историю с другим государственным ведомством - Управлением экономического регионального роста/ Tillväxtverket, которое неоднократно нарушала собственные правила ограничения представительских расходов. Проверка показала, что с 2010 года это Управление потратило 7,5 миллионов крон на внутренние семинары с представительскими расходами, плюс еще 9 миллионов крон на повышение квалификации собственного персонала и конференции, которые часто сочетались с дорогими приемами в роскошных ресторанах. Эти разоблачения привели к тому, что правительство отстранило от должности генерального директора Управления Кристину Лугнет/ Christina Lugnet.

Однако она сохранила титул генерального директора, бесплатную служебную квартиру и месячный оклад в 91 000 крон.
Управление экономического регионального роста является общенациональным ведомством, в котором работает около 300 сотрудников в 9 городах Швеции.



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5