21 августа 2012 г.

Как работает судебная система Швеции?

Бывший канцлер юстиции выступил за создание независимой экспертной комиссии по делу Стуре Бергвалля/Sture Bergwall (Тумаса Квика/Thomas Quick).

Осудило ли шведское правосудие невиновного?.

Квик был осужден за 8 убийств и оправдан по трем из них (1 августа 2013 г. Квик был полностью оправдан).

Стуре Бергвалль, он же Тумас Квик, в период с 1994 по 2011 год сознался в совершении им 8 убийств и был приговорен к принудительному психиатрическому лечению.

Впоследствии Бергвалль отказался ото всех своих признаний, был по трем делам оправдан, еще два дела находятся на пересмотре, а три к пересмотру готовятся.

Книга шведского журналиста Ханнеса Ростама "Дело Тумаса Квика - как создать серийного убийцу" вышла уже после смерти автора. Ростам пишет о судебном скандале, когда в ходе следствия Квика снабжали медикаментами в качестве награды за его признания, пишет о тенденциозной журналистике, и том, что Квик был осужден за преступления, которые он не совершал.

В этот понедельник газета "Дагенс Нюхетер" опубликовала дискуссионную статью бывшего канцлера юстиции Швеции, сейчас - члена Верховного Суда страны, Йорана Ламбертса, в которой он пишет, что выводы по делу Квика были сделаны слишком поспешно. Минимум в двух случаях существуют очень убедительные доказательства его вины. Ламбертс приводит пять примеров: когда Квик показал место убийства 9-летней норвежской девочки; когда он рассказал, где найти лезвие ножовки по металлу, которым он расчленил тело своей жертвы; когда он детально обрисовал родинку на теле убитого 11-летнего мальчика и еще два примера...

Бывший канцлер юстиции считает, что общественные дискуссии по делу Квика-Бергвалля, дают ошибочную картину случившегося.

- Слишком много тех, кто в последние недели заехал совсем не туда, кто сделал совершенно не те выводы после того, как вышла книга Ханнеса Ростама. То здесь, то там пишут, что доказано: Стуре Бергвалль невиновен, что произошел судебный скандал, и что множество полицейских, обвинителей и судей совершили очень грубую ошибку... Делать такие выводы - полное безумие, - считает бывший канцлер юстиции Швеции.

Когда-то и Йоран Ламбертс в вине Тумаса Квика не сомневался. В свое время, когда протест по этому делу лег на его стол, канцлер юстиции если не отмахнулся, то просмотрел его крайне поверхностно и оставил без последствий. Сейчас, уже в качестве члена Верховного Суда, он уделил этому случаю больше внимания.

Сейчас Ламберц считает, что в ряде случаев прокуратура не проявила решительности при пересмотре дел и сочла доказательства недостаточными.

Мастерство журналиста и кинодокументалиста Ханнеса Ростама тоже сыграло важную роль: когда смотришь и читаешь его, говорит Ламберц, возмущаешься: ой-ой-ой! как ошибались полицейские и обвинители, Квик же невиновен!

- Такой вывод делать нельзя, так же, как нельзя и делать вывод, что произошла скандальная судебная ошибка. Надо помнить, что все происходило в 1990 годы, когда Стуре Бергваллю несколько раз ставили диагноз "сексуальный садист-педофил", смертельно опасный для общества. Он был осужден за четыре преступления против мальчиков, за нанесение ножевого ранения, когда жертва едва-едва не скончалась. Тогда существовал ряд нераскрытых убийств в долине реки Дальэльвен и в Норвегии, и когда Бергвалль начал в них сознаваться, было бы странно его признания не расследовать.

- В том, что он может быть виновным в нескольких убийствах, я не сомневаюсь, но я не хочу этим сказать, что он виновен, потому, что вина с него снята, и он должен считаться невиновным, но можно продолжать обсуждение доказательств, их весомость, для того, чтобы установить, имела ли место скандальная судебная ошибка.

Бывший канцлер юстиции Йоран Ламбертс считает, что сейчас нужно создать независимую комиссию, состоящую из высокопоставленного юриста и его команды, людей, к следствию по делам Квика-Бергвалля ранее отношения не имевших, и они должны на все имеющиеся в деле материалы посмотреть свежим глазом.

Стуре Бергвалль оправдан по всем убийствам



sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5