17 августа 2012 г.

Шеф норвежской полиции подал в отставку из-за террориста Брейвика


Глава норвежской полиции Ойстейн Мэланд подал в отставку. Причиной послужил доклад независимой комиссии, расследовавшей преступления Андерса Брейвика. Эксперты пришли к выводу, что службы безопасности могли предотвратить нападение террориста на молодежный лагерь острова Утойя, если бы действовали более оперативно. Шеф полиции с выводами расследования согласился.

В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Вердикт по делу о терактах будет вынесен 24 августа. Ожидается, что в этот же день будут озвучены и результаты психиатрической экспертизы в отношении Брейвика. В том случае, если он будет признан вменяемым и виновным, ему грозит 21 год тюрьмы. Если психиатры сочтут его неспособным нести ответственность за свои поступки, он может быть помещен в психиатрическую лечебницу до конца жизни.



vesti.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5