4 августа 2012 г.

Белоруссия выслала шведского посла

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных уточнил высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о высылке шведского посла в Беларуси Стефана Эрикссона.


Согласно заявлению чиновника единственного белорусскоязычного представителя дипломатического корпуса в Беларуси «не выдворили», а «не продлили аккредитацию».

«Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около 7 лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а ни их разрушение», говорится в официальном заявлении пресс-секретаря белорусского МИД.

«Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений. Мы готовы прилагать усилия для сохранения конструктивности в наших отношениях. Вместе с тем, если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно», так заканчивается сообщение, размещенное на официальном сайте МИД РБ,

Между тем посол Швеции в Минске Стефан Эрикссон уже покинул Беларусь, сообщил РИА Новости в пятницу временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Йон Бранте.

"Господин посол уже покинул Беларусь", - сказал собеседник агентства. Он не стал рассказывать о причинах высылки посла, пообещав, что это будет сделано позже.

Бранте не подтвердил распространенную ранее информацию о том, что вместе с послом из Белоруссии были высланы еще два сотрудники шведской дипмиссии.


www.ej.by


Шведы сбросили мусор на Минск
До 800 крон повысился штраф за оставленный в неположенном месте мусор
Шведский режим поддерживает терроризм в Сирии
Иностранные агенты Пономарев и Навальный побираются в шведском посольстве
Швеция затягивает депортацию террориста Эмильхана Садаева

Новости Северной Европы

5 5 59164 5