10 августа 2012 г.

Всё больше жалоб на работу шведской почты

Письма опаздывают или пропадают. Число жалоб выросло с прошлого года на 25 %.

За 6 месяцев текущего года почти 6 800 человек обращались в Управление почты с жалобами на пропавшие письма. В прошлом году за тот же период - 5 400, т.е. рост числа жалоб на четверть.

Одна из причин ухудшения работы почты - сокращение штатов. За последнее время почта увольняла по две - три тысячи почтальнов в год, поскольку объем писем с 2000 года сократился на 20 %.

В прошлом, 2011 году, в Швеции было доставлено почти 2,8 миллиардов писем. Около 88 % разносится Почтой, почти 12 % - фирмой Bring Citymail, на долю других фирм остается 0,2 % писем.

В январе, отвечая на вопросы анкеты, более половины респондентов (53%) написало, что за последние 3 месяца им приносили чужую почту. В прошлом году жаловавшихся на доставку писем не по адресу было 46%.
За 2011 Почтой было зарегистрировано 34 500 жалоб - это на 45 % больше, чем в 2010 году. Чаще всего клиенты жалуются именно на неправильную доставку.

Пресс-шеф Почты Пер Юнгберг/ Per Ljungberg подчеркивает, что учитывая масштабы доставки: ежедневно почту разносят в 4,5 миллиона домов и квартир по всей Швеции плюс еще в 900 000 фирм, то почти невозможно, чтобы все 100 % клиентов оставались довольны.

Можно добавить, что шведские почтальоны вынуждены подниматься на каждый этаж, чтобы просунуть почту в прорезь на каждой двери в квартиру, на которой написан не номер, а фамилия квартиросъемщика. Только в совсем недавно построенных современных домах почтовые ящики всех квартир расположены внизу, в парадных подъездах, что облегчает работу почтальонов, но усложняет жизнь старикам и инвалидам, которые вынуждены спускаться в парадную, чтобы вынуть почту из ящика.
По субботам и воскресеньям письма не разносят. К понятию "письма" относятся и счета, которые нужно оплачивать, письма из банка, страховых компаний и т.п. "служебная" переписка.
Газеты почта не разносит вообще. Этим в Швеции занимается специальная служба доставки газет подписчикам. Если письма приносят не раньше 12, а чаще позже, то газеты доставляют очень рано - до 6 утра, а обычно еще раньше.



sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5