4 августа 2012 г.

В толерантной Швеции пройдёт гомо-парад и антиисламский митинг

В субботу на площадях и улицах шведской столицы проходит не только Прайд-парад, завершающий прайд-фестиваль этой недели, но и митинг групп, связанных с антиисламским движением "анти-джихад". Организаторы называют встречу на площади Норра Банторгет "первой глобальной акцией", которая по их замыслу должна стать ежегодной.

Встреча антиисламистов Counter Jihad в Стокгольме может стать важной, считает журналист и автор книги о европейском правом экстремизме Лиса Бьюрвальд/ Lisa Bjurwald.

Среди объявленных выступающих она отмечает два крупных имени: американский писатель и основатель движения «Стоп исламизации Америки» (SIOA) Роберт Спенсер и блогер Памела Геллер. Обещал прибыть и глава Лиги английской обороны (English Defence League) -Стефен Леннон (Stephen Lennon).
Именно эта смесь хорошо формулирующих свои взгляды ораторов и "уличной борьбы" - одна из особенностей данного движения, говорит Лиса Бьюрвальд:

- Неприятной комбинацией в антиисламистском движении является сочетание авторов бестселлеров и так называемых "обычных людей", их книги покупающих, с одной стороны, а с другой - хулиганов и престарелых неонацистов из, например, English Defence League, - говорит она. Участвует и маргинальная подобная Лига в Швеции - Swedish Defence League.

Подобные организации прибегают обычно к различным приемам, чтобы внушить окружению мысль о серьезности своих намерений. Эти тактики включают в себя разновидности так называемого «вошинга» (washing). Например, если хотят подчеркнуть свою заботу об окружающей среде, то это - «гринвошинг» (greenwashing). В данном случае речь идет о попытке внушить окружению мысль о своем дружелюбном отношению к гомо-движению и тогда это называется «пинквошинг» (pinkwashing). Именно тактику "пинквошинга" и пытается использовать "анти-джихад", уже не в первый раз проводя свои встречи именно в одно и то же время с прайд-фестивалями, как сейчас в Стокгольме.

- Поскольку у нас есть в Риксдаге партия - Демократы Швеции - тоже с антимусульманскими взглядами, то это как бы нейтрализует необходимость уличной борьбы. Может сложиться ситуация, когда за Демократов Швеции будут голосовать всё больше людей, она перестанет восприниматься, как нечто чужеродное в шведской политике, и тогда начнется поиск чего-то более радикального. Эти настроения могут привести к росту членов Шведской оборонительной лиги/ Swedish Defence League, - предполагает Лиса Бьюрвальд.

Однако, когда наши коллеги брали интервью у депутата Риксдага от Демократов Швеции Кента Экерута/ Kent Ekeroth, то он категорически отрицал любые связи с Английской лигой (English Defence League), хотя он известен свей критикой ислама и был одним из основателей фонда - фонда антиисламизации - куда можно вносить средства на борьбу с тем, что его организаторы называют "исламизацией".


sverigesradio.se


Швеция рассчитывает на гей-туризм

Новости Северной Европы

5 5 59164 5