4 августа 2012 г.

16 членов шведской мафии получили тюремные сроки

Вынесен приговор по делу о "группировке Сёдертелье", которое называют первым процессом против мафии в Швеции. Предполагаемый лидер группировки приговорен к пожизненному заключению. В общей сложности 16 из 20 обвиняемых получили тюремные сроки (от полутора лет до пожизненного заключения), двое приговорены к содержанию в колонии для несовершеннолетних (до двух лет), еще двое оправданы.

Фигуранты этого дела обвинялись в серии преступлений, включая убийства, похищения и вымогательство. Многие из подсудимых провели за решеткой почти два года, пока продолжалось следствие.

Громким эпизодом в деле было убийство двух братьев в 2010 году в игровом клубе "Оазис" в Сёдертелье. Один из погибших был игроком местной футбольной команды.

Это одно из самых масштабных дел в истории Швеции после убийства Улофа Пальме (нераскрытого). Только материалы предварительного расследования составили порядка 18 тысяч страниц.

Суд первой инстанции в Сёдертелье постановил: "доказано, что в городе действует криминальная группировка". В ней соблюдается строгая иерархия, большая часть доходов поступает от нелегального игрового бизнеса и вымогательств.

Жители Сёдертелье расходятся во мнении по поводу сегодняшней обстановки в городе: на вопросы тележурналистов некоторые просили не показывать их лица и говорили, что на смену одним преступникам пришли другие. В то же время многие горожане, а также полицейские, констатировали спад преступности в Сёдертелье. По словам полиции, большое облегчение испытал ресторанный бизнес, владельцы которого раньше подвергались шантажу.


sverigesradio.se


Дорогая шведская мафия
В Швеции идёт суд над участниками мафии
Лидер шведской мафии застрелен в Мальмё

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5