17 июля 2012 г.

Шведским контрактникам запретят ночевать в казармах

С переходом от срочной службы к контрактной шведские солдаты теряют право ночевать в казармах. Велик риск, что военнослужащие будут увольняться, не найдя дешевого жилья.

Маркус Котиахо/ Marcus Kotiaho, военнослужащий гвардейского полка, дислоцированного в Кунгсэнген/ Kungsängen под Стокгольмом, сожалеет, что из-за отсутствия возможности снять жилье, которое им было бы по карману, во всяком случае в Стокгольме, многие бросят службу.
Сам Маркус Котиахо живет в провинции Вермланд (от Стокгольма до Карлстада более 300 км), обычные солдаты зарабатывают 16 300 крон в месяц (до налога в 30%), чего явно не хватает на то, чтобы снять жилье за пределами гарнизона. Некоторые подумывают о возможности жить в палатках.

Однако полковник Юаким Мартелль/Joakim Martell защищает решение:
– Я с трудом могу себе представить ситуацию, чтобы военнослужащие жили 12 лет за забором на охраняемой территории, в казарме с охраной на посту. Это не наша модель. Мы хотим, чтобы нанятые военные жили, как и все остальные работники по найму, среди людей в обществе, - говорит он.

Возможность ночевки в казармах сохраняется до 1 декабря. В будущем, возможно будут строиться жилые дома для солдат вблизи военных частей.

Проблема с жильем - не единственная, подчеркивает Маркус Котиахо и другие солдаты. В казармах нет кухонь или плит. Только микроволновые печки. Это означает, что чаще всего они могут лишь разогревать пиццу. "Не надо быть экспертом, чтобы понять, насколько такое питание вредно для здоровья. Особенно, учитывая тяжелую и ежедневную физическую нагрузку", - говорит он в интервью новостной редакции Эхо Шведского радио.


sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5