18 июня 2012 г.

Волки загрызли сотрудницу парка Kolmården


Что произошло на самом деле - никто не узнает никогда. Свидетелей не было. В вольерах с животными нет камер видеонаблюдения. Служители зоопарка и даже специальные группы посетителей могли свободно заходить к волкам. Но в воскресенье волки загрызли насмерть 30 летнюю сотрудницу.

У нее была рация, но женщина не успела что-либо сообщить коллегам. Скорая помощь, прибывшая по вызову, полчаса не могла войти в вольер и оказать помощь, так как волки вели себя чрезвычайно агрессивно. Сотрудники стояли с ружьями наготове, но животных удалось усмирить.

Пока судьба волков не известна. Возможно, их усыпят, но решение об этом еще не принято.


В 1821 году в Швеции был зафиксирован случай, когда волк насмерть загрыз человека. Больше смертельных случаев не было. Хотя, волки на людей нападали. Но именно живущие в неволе. В апреле этого года в зоопарке Kolmården волк укусил 15 летнюю девочку в том же вольере. Прошлым летом волк укусил одну из посетительниц, которая вместе с гидом гуляла по вольеру с волками. Однако этим случаям особого внимания уделено не было. Волк в Швеции особо агрессивным животным не считается. Многие убеждены, что волк на человека не нападет никогда. Вернее, были убеждены до вчерашнего дня. Теперь эксперты поясняют: одно дело волк "дикий" - он чует человека " за версту" и предпочитает обходить стороной. Но "ручной", рожденный в неволе волк - считает человека "своим" и общается по "волчьим" законам. Он может агрессивно "огрызнуться" не понимая, что человек достойного отпора дать не в силах.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5