28 июня 2012 г.

В Королевскую библиотеку Стокгольма возвращён раритетный географический атлас



В Королевскую библиотеку Стокгольма возвращен географический атлас 1597 года, похищенный библиотекарем десять лет назад.

Атлас уникален тем, что содержит 19 ранних карт Америки. Всего в мире существует лишь восемь экземпляров издания. Книга хранилась в фондах Королевской библиотеки Швеции более трех веков, однако в 1995 - 2004 годах была похищена вместе с 56 другими редкими изданиями старшим библиотекарем отдела рукописей Андерсом Буриусом.

Узнав, что в библиотеке ведется инвентаризация, он признался в краже и был арестован в 2004 году. Вскоре Буриуса временно выпустили на свободу, чем он воспользовался, чтобы покончить с собой. Видимо, библиотекарь решил действовать наверняка: перерезал вены и открыл газ в плите, что вызвало взрыв и пожар в его доме. В результате около десяти человек получили ранения.


В июне 2011 руководство библиотеки узнало, что атлас Витфлиета продается на лондонском аукционе. Дилер из Нью-Йорка, которому не было известно о происхождении издания, выставил его на торги Sotheby's, где и приобрел атлас в 2000 году. Аукционный дом, в свою очередь, купил книгу у некоего лондонского букиниста. Когда было установлено, что атлас взялся из шведской библиотеки, аукционный дом вернул ее законному владельцу. По словам представителя Sotheby's, Буриус продавал редкие издания под вымышленными именами. Кроме того, он стирал библиотечные печати, что затрудняло идентификацию их происхождения.

www.rg.ru

Новости Северной Европы

5 5 59164 5