5 июня 2012 г.

В Дании трое граждан Швеции признаны виновными в терроризме


По данным спецслужб, они собирались устроить резню в здании датской газеты "Юланнспостен" незадолго до Нового года-2011. Все они получили по 12 лет тюрьмы - это максимальное наказание за террористический заговор, которое на сегодняшний день выносилось в Дании. Обвинение добивалось по меньшей мере 14 лет лишения свободы.


Вердикт был оглашен в районном суде города Глоструп. На скамье подсудимых находились трое граждан Швеции, выходцы из Туниса, Марокко, Ливана, и один гражданин Туниса со шведским видом на жительство - этого человека следствие считает организатором заговора.

Нападение планировалось на здание редакции "Юланнспостен" в самом центре Копенгагена. Эта газета стала мишенью для радикальных исламистов после того, как в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Доказательство вины основано на записях прослушки подозреваемых. На пленке слышно, как они обсуждали планы убить как можно больше людей в редакции "Юлланспостен" и "перерезать глотки неверным".

В 2010 году шведские спецслужбы предупредили датских коллег о своих подозрениях, после чего за мужчинами была организована совместная слежка.

Трое прибывших из Швеции мужчин были схвачены в Дании 29 декабря 2010 года. У них нашли оружие, а также пластмассовые хомуты и mp3 файлы с призывами Аль-Каиды к джихаду. По словам руководителя датских спецслужб, трое были арестованы буквально за несколько часов до осуществления теракта. Их сообщник был задержан в тот же день в Швеции.

На суде все четверо отрицали обвинения в терроризме. При этом один из них сотрудничал со следствием и подтвердил, что план нападения действительно существовал. Остальные утверждали, что приехали в Копенгаген для перепродажи оружия.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5