13 мая 2012 г.

Швеция занимает первое место по времени ожидания похорон


По закону время ожидания похорон в Швеции не должно превышать двух месяцев. В 2009 году была назначена Государственная комиссия, призванная разобраться в ситуации и предложить к 2011 году меры по сокращению этого срока вдвое.
Для Стокгольма такой временной промежуток может оказаться невыполнимым: на сегодняшний день среднее время ожидания 33 дня.
По данным похоронных бюро, Швеция лидирует по этому странному пункту. Нигде в мире не приходится ждать так долго от момента смерти человека до дня его похорон. Каковы же причины столь длительных сроков ожидания в Швеции? На этот - и другие вопросы, связанные с погребальными церемониями - отвечает советник похоронного бюро Alpha Erik Ström/Эрик Стрём.


Erik Ström:
- Первый ответ - это обычная неповоротливость бюрократического аппарата. Все к этому привыкли и считают долгие сроки естественными.
- Летом пришлось, например, ждать похорон целый месяц из-за разных мероприятий в церкви.

В среднем до церемонии отпевания, которая совсем не обязательно, но чаще всего всё-таки проходит в церкви, проходит 23 дня.
Для тех, кого подвергают кремации - а это 80% всех усопших в Швеции - проходит еще примерно 64 дня, пока их прах будет, наконец, предан земле. Это данные одного из крупнейших в Швеции похоронных бюро Фонус Fonus.
Бюрократические препоны могут ставить палки в колеса и тем, кто по религиозным соображениям хочет ускорить погребение. Могилы на шведских кладбищах роют не вручную, лопатами, а маленькими экскаваторами, и администрация кладбищ отводит на это, как минимум, десять рабочих дней. Транспорт от морозильника в морге до церкви или другого помещения, где проходит церемония прощания с усопшим, транспорт от туда до кладбища - всё это надо заказывать заранее. Как и людей, которые будут нести гроб.
На вопрос: любой ли житель Швеции имеет право быть погребенным на шведском кладбище и нужно ли платить за участок Эрик Стрем отвечает:
- Абсолютно все, не зависимо ни от этнического происхождения, ни от вероисповедания, имеют право быть похороненными на шведских кладбищах, и за место платить не надо. Но его и нельзя купить заранее, уточняет Эрик Стрём.
Все, имеющие право на проживание в Швеции, не зависимо от веры, платят налог государству, который так и называется в декларации о доходах "похоронным". За эти деньги человека и похоронят, даже если у него не осталось никаких родственников и никаких средств.
25 лет - срок бесплатной аренды могилы, но за следующие 25 лет надо уже платить. По-разному в разных местах, называется, например, цифра в 5 тысяч крон.
Каковы цены на услуги похоронных бюро:
- Самый простой гроб стоит около двух с половиной тысяч, а самый дорогой - до 30 тысяч крон. Это примерно три тысячи евро. Но чаще всего люди платят за гроб от 5-ти до 8-ми тысяч крон, т.е. 500-800 евро.
Гроб нужен и в том случае, если человек предпочитает кремацию.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5