21 апреля 2012 г.

Япония заплатит за вывод оккупационных войск США со своей территории


Япония согласилась заплатить США 2,8 млрд долларов для скорейшего запуска процесса передислокации американских войск с Окинавы на Гуам.


Соответствующая договоренность была достигнута здесь накануне, в ходе прошедших в Токио двусторонних переговоров на уровне представителей оборонных и внешнеполитических ведомств Японии и США. Эта встреча стала последним шагом в деле составления обновленного плана, которому будут следовать обе стороны в деле передислокации американского военного контингента с южной японской префектуры.

Военные базы США

Деньги пойдут на строительство инфраструктуры на острове Гуам, необходимой для размещения там американских войск. В последние месяцы министерство обороны США испытывает сильное давление со стороны национального Конгресса в связи со значительным сокращением бюджета. В этой связи США просили у Японии выделить 4,1 млрд долларов, но японская сторона посчитала эту сумму слишком высокой. Однако, Токио принял во внимание аргументы Вашингтона о растущем уровне инфляции, и согласился заплатить 2,8 млрд долларов.

Согласно двустороннему соглашению от 2006 года, с Окинавы на Гуам должно было быть передислоцировано 8 тыс американских солдат и еще 9 тыс членов их семей. Однако, согласно новому плану, только 4 тыс солдат переедут с Окинавы на Гуам - остальных американское правительство обещает перевести в другое место.

www.itar-tass.com

В июне 1945 года Окинава была оккупирована американскими войсками. На острове создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. После войны остров находился в ведении американской администрации до 1972 года. С 1972 года на Окинаве располагаются американские войска, в частности на авиабазе Kadena.

Присутствие вооружённых сил США на острове вызывает среди жителей Японии протесты, которые усилились после случая изнасилования американскими солдатами 12-летней школьницы в 1995 году.

Инцидент с изнасилованием на Окинаве произошёл 4 сентября 1995 года, когда трое американских солдат похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу. Военнослужащие американской базы «Camp Hansen» затащили японскую школьницу в автомобиль, избили и связали её, совершив затем групповое изнасилование. Преступление вызвало масштабные акции протеста жителей Японии против присутствия войск США на острове.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5