14 марта 2012 г.

Наличие «неграждан» в Латвии - это позор современной Европы


Министр иностранных дел выступает в Госдуме с докладом на тему приоритетов международной политике России

Наличие «неграждан» в Латвии - это позор современной Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ER.RU. Правительственный час с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова проходит в рамках пленарного заседания Государственной Думы РФ в среду, 14 марта.

В частности, он отметил: «Русский язык имеет серьезные позиции в мире, является рабочим языком ОБСЕ. И реализация программы русский язык, подготовка программы русская школа зарубежом, деятельность фонда «Русский мир» направлено на укрепление русского зяыка.

В Латвии (на референдуме-ред.) столько же, сколько проголосовало за статус русского языка как второго государственного, «неграждане» не смогли проголосовать вообще. Это - позор современной Европы, Европейского Союза, который принял страны Прибалтики в свои ряды, когда по критериям они не проходили, в том числе, в обеспечении прав национальных языковых меньшинств.

Мы поддерживаем идею сделать русский языком Евросоюза, поддерживаем парламентариев и общественные организации. Евросоюз проявляет двойные стандарты. Мы не требуем ничего, что не предлагает Евросоюз: ликвидацию явления без гражданства. Но ответы со стороны Евросоюза, когда мы ставим эти вопросы, звучат, что Латвия соответствует Копенгагенскому соглашению. Это тема №1 в нашем гуманитарном диалоге с Евросоюзом».

er.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5