6 марта 2012 г.

Число безграмотных растет


С каждым годом в Швеции растет количество безграмотных. Сегодня на курсах изучения шведского языка для иммигрантов учится почти вдвое больше людей, чем в 2006, однако до этого они либо никогда не ходили в школу у себя на родине, либо учились всего пару лет.

В таких условиях непросто обучать людей иностранному языку и далеко не каждая шведская коммуна с этим справляется. Учительница Тиия Ояла/Tiia Ojala преподает на курсах "Шведский для иммигрантов" в пригороде Стокгольма Тенста/Tensta. Среди ее учеников 25 %, т.е. четвертая часть - в большинстве своем женщины - вообще никогда не ходили в школу, и им очень трудно приспособиться к жизни в Швеции, говорит она:
- Они теряют свою родительскую роль, теряют самих себя, как личность. Теряют чувство собственного достоинства, из-за того, что не играют никакой роли в этом обществе, - говорит она.

По данным Школьного ведомства, число взрослых учеников, которые до приезда в Швеции никогда не учились в школе либо ходили в школу максимум три года, сильно выросло. Если в 2006 году безграмотных было 7 300 или 12 % от всего числа учившихся на курсах "Шведский для иммигрантов", то в 2010 году их стало почти 14 000 человек, а это почти 15%. (Количество учащихся на курсах за то же время выросло с 62 000 до 96 000 человек.)

26-летняя Кхадра Адоу/Khadra Adow - одна из тех, кто в школу пришел впервые в жизни и именно на курсы шведского в Тенсте, где она научилась немного читать и писать. По-шведски, уточняет она:
- Раньше я вообще не умела писать, а теперь пишу и читаю на шведском. Но писать на родном, сомалийском, языке я не умею.
Она ходит в маленький класс, где всего 8 учеников, которые учат шведский при помощи переводчика. Этот проект финансируется на средства Евросоюза, и закончится он в августе. Обычно в таких классах бывает от 20 до 30 учеников, уровень преподавания невозможно приспособить индивидуально к уровню каждого ученика, и к тому же многие учителя просто не умеют преподавать безграмотным. Из-за этого справляется с курсами шведского примерно треть учащихся.
Недостатки преподавания на курсах "Шведский для иммигрантов" во многих коммунах критиковались неоднократно Школьной инспекцией, говорит Агнета Кристенссон/Agneta Kristensson, занимающаяся этим вопросом:

- "Шведский для иммигрантов"/SFI не является для коммун приоритетным вопросом. А он должен таким быть. Но коммуны не знают, что делать с неграмотными, - констатирует она.
А учительница Тиия Ояла/Tiia Ojala считает, что необходимо больше знаний об этой группе иммигрантов, не умеющих ни читать, ни писать на своем родном языке:

- Таких знаний нет ни у наших политиков, ни даже у самих преподавателей шведского языка на курсах для взрослых иммигрантов.


sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5